Главная iPhone Mac OS X Форум О себе

Перспективность разработок программ под Mac OS

Временами у меня складывается ощущение, что для Мака выгодно разрабатывать практически любую программу. У меня в табах браузера всегда открыт сайт mupromo.com, на котором ежедневно предлагаются скидки на очередной шедевр программистского творчества. Иногда попадаются такие перлы, что я не перестаю удивляться как такое покупают. Как вам графический интерфейс к tar-архиватору за 9.99$? Причем этот продукт преподносится как неотъемлемая утилита любого системного администратора. Хотел бы я взглянуть на сисадмина не умеющего работать в терминале. Или программа, висящая в трее и демонстрирующая лунную фазу на сегодняшний день, стоимостью 12$. Не смотря на банальность и простоту, эти программы пользуются популярностью и находятся в верхушке рейтинга macupdate.com. Почему бы и нам с вами не ухватить часть пирога?

Есть мнение, что программы под Mac покупают охотнее. Ведь само обладание продукцией Apple является элементом моды и стиля, билетом в негласный элитный клуб, демонстрацией своего уровня дохода (пожалуй, последний пункт более актуален для России и Европы — в США цены на продукцию Apple не выделяются среди конкурентов). Купив себе MacBook или iMac ты начинаешь смотреть совершенно другими глазами на свой компьютер, как на ребенка, которого ты готов беспрестанно баловать, и при этом заслуженно, ибо он отрабатывает вложенные в него средства на 100%. Конечно, закоренелые пираты продолжают качать ломаный софт с торрентов , но многие пересматривают свои позиции. Ну а в штатах народ по большей части законопослушный и ломать не в их чести. Они тщательно присматриваются к каждой программе прежде чем оправдать траты на приобретение. Это качество стоило бы перенять нашему человеку, чтобы он понял, что нужно искать ПО по своим потребностям, а не ставить Photoshop, чтобы сохранять скриншоты.

Покажу на собственном примере: на моем Mac mini не стоит ни одной ломаной программы. Мне достаточно тех, что идут в комплекте, и бесплатных программ, коих, вопреки расхожему мнению, под Mac OS предостаточно. Я этим фактом не то чтобы горжусь, но мне этого комплекта ПО достаточно для комфортной работы.

Хочу еще несколько слов сказать по поводу того как я перешел на Apple. В течении двух последних лет я пытался соскочить с “иглы” Windows и перейти на один из дистрибутивов Linux. В то время самым подходящим и дружественным был (да и сейчас остается) Ubuntu. В конечном счете я сделал около десятка попыток пересесть на linux, последняя, продлившаяся целый месяц, провалилась с грохотом, ибо проблемы совместимости и необходимость постоянного подкручивания то тут, то там, отсутствие удобных программ, не давало наслаждаться работой — на настройку системы я тратил больше времени, чем в Windows. Точнее, все время. После приобретения Mac mini я потратил ровно один день, чтобы найти и поставить нужные мне программы, и — it just works!

Возвращаясь к нашей теме, давайте взглянем на успехи Apple в мобильной сфере, куда компания вступила чуть более года назад. На ежегодной конференции разработчиков WWDC 2008 Apple гордо заявила, что за год, с момента старта продаж, было реализовано 6 млн. iPhone и более 10 млн. iPod за первый квартал этого года (какая из них часть iPodTouch мне выяснить так и не удалось). Скажите мне какой еще смартфон, коммуникатор или плеер одной марки распродавался так быстро и в таких объемах?

Но Apple на этом не останавливается. Компания создает для разработчиков подготовленную базу для создания и продаж ПО для своей мобильной платформы, выпуская iPhone SDK и открывая 11 июля AppStore (Nokia, Sony Erricson, покажите мне единый центр, где я могу приобрести игру или программу для ваших телефонов, сертифицированную производителем). На каждом подобном аппарате стоит Mac OS, для которой нужно написать еще много программ. Платформа еще новая, многие ниши еще не заняты, нужно лишь успеть. Руки чешутся.

А тем временем до открытия AppStore остается меньше двух недель.

Комментарий

Комментарии

ZYV 1.07.2020 13:12

Ты читать мой мысли… Лови момент (c) :) Я примерно то же самое думал, листая списки программ на Хандаго пять лет назад.

ответить

Форма комментирования для «Перспективность разработок программ под Mac OS»

Обязательное поле. Не больше 30 символов.

Обязательное поле

captcha image Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на изображении

Карта Сайта