Содержание
Содействие занятости
– Причина безработицы сегодня – это только отсутствие профессиональных знаний или у нее есть более глубокие причины?
– Мы в университете проанализировали рынок безработицы, и оказалось, что нехватка профессиональных знаний у людей – это лишь одна из причин безработицы. На самом деле препятствий на пути к поиску работы гораздо больше. Например, неумение себя презентовать на собеседовании, реагировать на вопросы работодателя, выстраивать коммуникацию.
Также это неумение сделать ставку. Сегодня много говорят о «Т-профессионалах», людях, у которых одно глубокое знание
и очень широкий спектр поверхностных компетенций в различных сферах. Такие люди более удобны для работодателей, потому что их можно оперативно переключать на решение смежных задач, но когда такой профессионал оказывается
на рынке труда, ему бывает сложно определиться, чем он хочет заниматься, ему все интересно. И ему надо помочь.
Среди проблем также незнание, как начать, или так называемое «зависшее состояние» – когда граждане давно находятся
в статусе безработного из-за отсутствия жизненной энергии. Во всех этих случаях только знаний в профессиональной
области недостаточно, тут требуется и информационная работа, и работа психологов.
На собеседование как на свидание: эксперт ТГУ о международной карьере
. То есть сегодня просто дать гражданину компетенцию, которую он просит, – не значит, что он пойдет и успешно реализуется. Отсутствие профессиональных знаний – это 40% безработных, и при старой схеме получается, что 60% оказывались за бортом. Новый проект эту задачу должен исправить.
Сергей Собянин ввел нерабочие дни в Москве досрочно
Мэр Москвы объявил, что в столице нерабочие дни наступят раньше, чем по всей стране. Как сообщил градоначальник в своем блоге 21 октября, этот период начнется в Москве 28 октября и продлится до 7 ноября.
В этом сюжете
21 октября, 11:51
20 октября, 15:01
В этот период приостановят работу всех предприятий и организаций города, за исключением тех, для которых это невыполнимо. В том числе приостанавливается работа мест торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов, предприятий общепита, культурных и развлекательных мест. Театры и музеи могут работать, но только при заполнении не более 50% и при условии предъявления посетителями QR-кодов. Массовые мероприятия также на этот период запрещены.
Дистанционная торговля, в том числе продажа еды с доставкой или навынос, может продолжаться без ограничений, уточнил мэр.
Центры госуслуг и другие органы власти тоже приостановят работу, за исключением неотложной регистрации актов гражданского состояния.
В детских садах и школах Москвы с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Дежурные группы детсадов для детей, которых не с кем оставить дома, будут работать, как и во время локдауна в прошлом году. Вузы и ПТУ могут работать в этот период только в дистанционном режиме.
После нерабочих дней
После 8 ноября гражданам старше 60 лет и хроническим больным заблокируют социальные карты для проезда в общественном транспорте. Переболевших COVID-19 или вакцинировавшихся в последние полгода это не коснется. Сразу после вакцинации первым компонентом карту тоже разблокируют.
Театры и музеи смогут заполнять залы до 70%, но все еще должны будут требовать QR-код. Коды также понадобятся, чтобы попасть на концерт или любое другое зрелищное мероприятие с участием более 500 человек.
Сергей Собянин сравнил новые ограничения с жаропонижающим при простуде. Хотя оно не вылечит болезнь, но даст организму возможность собраться с силами.
«Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей», — призвал мэр.
после второй звезды «Мишлен» жизнь заканчивается, ты будешь круглосуточно умирать на работе
Человек, который изменил ресторанный мир Москвы. Уиллиам Ламберти на работе и дома: десять историй из жизни
Уиллиам Ламберти. Фото: из личного архива
В послужном списке Уиллиама Ламберти — знаковый для нулевых ресторан «Галерея», первая в Москве знаковая открытая кухня со знаменитой красной плитой, знаменитый «Завтрак Uilliams», распахнутые в город окна и фирменная крабовая брускетта, которая всех нас сделала гурманами.
В феврале этого года Уиллиаму исполнилось 50 лет. Возраст мудрости, когда, с одной стороны, уже много увидел и переосмыслил, а с другой стороны — есть еще новые идеи и концепции. 50 лет в современном мире — это новые 30 лет, а итальянские гены имеют удивительную способность делать мужчин с возрастом только еще привлекательнее и интереснее. И Уиллиам совершенно не считает свой возраст каким-то особенным порогом. Вспомнить хотя бы всех именитых итальянских дизайнеров и актеров — они гораздо круче выглядят в свои 70, чем в свои 16. Так что для Уиллиама, как и он сам говорит, все только начинается.
Личность шефа можно легко увидеть в тарелке, в автографе на карточке сет-меню и в семье. Но Уиллиам пока принципиально не делает сеты, на кухне его ресторанов на ежедневной основе работают ответственные шеф-повара. Поэтому мы отправляемся к шефу за город, на реку Истру, чтобы в кругу семьи и друзей поговорить о жизни, «Мишлене», еде, планах и, конечно же, попробовать его знаменитое мясо на мангале, которое он здесь готовит собственноручно, узнать, почему в семье его 15 лет называют Банкиром.
Мы провели 11 часов с Уиллиамом, его женой Ольгой и с их друзьями на даче. Мы готовили — вернее, все готовили, а я только фотографировала, болтала и ела. Делали чай в самоваре на дровах. Общались с его чудесными детьми. Дочь Настя — 14-летняя красавица венецианской внешности, победительница международных и всероссийских вокальных и танцевальных конкурсов. Недавно выиграла конкурс Леонида Агутина. Младший сын Микеле в свои десять лет весьма серьезный и рассудительный молодой человек, увлекается дзюдо и тоже имеет идеальную итальянскую внешность. В семье очень трогательные отношения, и Уиллиам называет свою жену Ольга Юрьевна. А у Уиллиама в семье прозвище Банкир. На заре их семейной жизни Ольга распечатала из интернета рецепт и стала по нему готовить. Уиллиам обиделся: «Ну, конечно, у тебя же муж-то банкир». Так и повелось, и уже 15 лет так его и называют. Иногда он не может подобрать русское слово и просит Ольгу, которая прекрасно знает итальянский, перевести ему с итальянского на русский. Удивительный микс двух культур.
Мы встречались накануне премии гида «Мишлен» и еще не знали, что три его ресторана — Uilliams, Pinch и «Уголек» — будут отмечены в первом московском историческом гиде «Мишлен». Уиллиам сам работал в мишленовских ресторанах — L’Albereta (там он и познакомился с Гуальтьеро Маркези, он потом сыграет важную роль в переезде Уиллиама в Москву), Grand Hotel Quisisana, Enoteca Pinchiorri, Lucas Carton. Также была работа на одной кухне и в коллаборации с самими известными шефами, такими как, например, Чарли Троттер, Пьер Гарнье, Пьер Гарньер, Ален Дюкасс, Карло Кракко, Энрико Криппа, Паоло Антинори. Поэтому нашу встречу мы начали с будоражащей темы.
Уиллиам Ламберти: «Получить звезду «Мишлен» — это как получить золотую медаль на Олимпиаде». Фото: из личного архива
Про «Мишлен»
Уиллиам, когда я брала интервью у Гвендаля Пулленека в декабре 2020 года, его основная мысль была: «Шефы и рестораторы всегда думают о звезде, которую они получат. Думайте лучше о том, что вы будете делать после получения первой звезды». Что такое звезда для шефов?Уиллиам Ламберти: Нужны огромные силы, чтобы эту звезду поддержать. Это не так просто. Я жил, когда ресторан взял третью звезду «Мишлен», когда ресторан потерял третью звезду, когда мы получили первую, вторую. Это о-о-очень сложная работа, особенно после второй звезды. Жизнь заканчивается, потому что ты будешь круглосуточно умирать на работе. Все. Это так! После получения звезды происходит огромный стресс. Ты каждый день живешь в ужасе, не знаешь, какой гость окажется инспектором «Мишлен». Получить звезду — это как получить золотую медаль на Олимпиаде.
После получения звезды изменяется все, начиная с политики. Сначала определяешь, какой уровень ты хочешь: остаться на том, что определил гид, или идти выше. Если хочешь выше, начинаешь улучшать кухню, винную карту, сервис, вкладываться в персонал, в их путешествия по миру, чтобы они посмотрели, как работает персонал и сервис там. Целая инвестиционная программа. Цены в ресторанах, скорее всего, повысятся, потому что цены на продукты растут сейчас каждые 12 месяцев на 15-20%, причем не только в России, но и в Европе.
Вкус детства, Анкона, Сицилия и итальянские бабушки
А в вашем детстве какие были вкусы? И что такое итальянская бабушка?
Уиллиам Ламберти: О-о-о, вчера ночью приехали на дачу и пельмени ели вообще. Это влияние моих 25 лет в России. Тортеллини — это наши итальянские пельмени.
Помню запах пасты. Запах яйца в стакане. Бабушка всегда давала мне его нюхать, приговаривая: Fresci, fresci! (итал. «свежий, свежий запах!»). Она очень вкусно готовила. Вообще, у меня было две бабушки: одна в Анконе, другая на Сицилии. Это две разные стилистики, два разных вкуса, две разные культуры. Та, которая из Анконы, Лилиана, была спец по пасте, а та, которая с Сицилии, Франческа, готовила томаты, баклажаны — у нее больше овощей, соусы. Между собой по вкусам они не спорили, поскольку разница 1200 километров. Никаких конфликтов вроде «две хозяйки на одной кухне».
Как и русские дети, каникулы я проводил у бабушек. Летом на Сицилии, зимой в Анконе. Когда была жива моя прабабушка, мы собирались у нее по 40 человек семьей на Рождество, Новый год, Пасху — было настоящее итальянское застолье, как показывают в фильмах про Италию, — все так. У сицилийской бабушки было 27 внуков, и всех нас она до самой своей смерти держала в ежовых рукавицах, как настоящий генерал. Разговаривали в семье руками, это тоже правда — у нас это целый алфавит. Когда я приехал в Россию, я тоже очень много жестикулировал. Но давно прекратил это делать, потому что в России это выглядит «эмоции too much», а эмоции в бизнесе — это нехорошо.
«Я родился в Германии, работал во Франции, мне не привыкать переезжать». Фото: из личного архива
Как Уиллиам оказался в Москве
Как вы оказались в России? Что вас занесло в нашу холодную столицу и в этот климат?
Уиллиам Ламберти: Меня пригласили. Москва — для меня звучало интересно, я много слышал про Россию. Пригласил меня Гуальтьеро Маркези (основатель современной итальянской кухни. Это был первый итальянец, чей ресторан Via Bonvesin de la Riva получил три звезды «Мишлен» в 1984 году, а в 2008 году Маркези вернул красному гиду все свои звезды — единственный случай в истории. Уиллиам работал в двух его ресторанах. — Прим. BFM). Маркези искал шефа, который бы стал его лицом в России. До меня он спрашивал четырех шефов, и все отказали. Я был тот самый единственный сумасшедший, который сказал «да». Я родился в Германии, работал во Франции, мне не привыкать переезжать, и я люблю путешествовать. Мне все говорили: «Ты с ума, что ли, сошел?» А для меня это была полная авантюра. В конце 1996 года, аккурат под Новый год, я оказался в Москве, чтобы открывать рестораны Маркези на территории России (первым был ресторан «Эльдорадо» на улице Большая Полянка, дом 2). Причиной такого переезда были моя интуиция и желание видеть себя через десять лет в другом качестве.
Мои времена по скорости были немножко другие. Я стал сушефом, когда мне было 28 лет. Это сейчас ребята считают себя супершефами в 23 года. Сейчас совсем другие времена. 50 лет назад, чтобы шеф-повар получил в 28 лет первую звезду «Мишлен», — это как если бы сейчас звезду получил 17-летний шеф. Время ускоряется, информация ускоряется, сейчас люди действительно хотят все получать быстрее. Хотя я немного сомневаюсь в правильности такого подхода, потому что в результате мы получим массу стрессированных людей. Люди уже не умеют и не помнят слово «подождать», не успевают инвестировать в себя — хотят все «быстро, сразу и вчера».
«Мои времена по скорости были немножко другие». Фото: из личного архива
Про идеальную пасту
Я обожаю вашу пасту. Расскажите, как итальянцы справляются с пастой в Москве. У нас совсем запахи другие, продукты другие, воздух другой, вода другая. Что делаете, чтобы родился тот самый идеальный вкус идеальной пасты, как в Италии?
Уиллиам Ламберти: Паста, как и борщ, у всех получаются разными. Ингредиенты могут быть одни и те же, а вкус будет разный: у каждого своя интерпретация. У каждого шефа своя энергия, внутреннее состояние и талант. У блюда должна быть своя энергетика, если блюдо не дает определенную эмоцию, то это уже не то. А эмоции сильно связаны с детством, поэтому у каждого из нас есть свои параметры. Я оцениваю по параметрам, которым меня научили в детстве мама, бабушки. Не существует идеального вкуса — существует лишь наша индивидуальная оценка вкуса.
Маленький Уиллиам с мамой. Теперь нам понятно, откуда родилась знаменитая красная печь в ресторане Uilliam’s. Фото: из личного архива
Про спокойствие и мудрость. В том числе шеф-поваров
У итальянских шефов, которые давно живут в Москве (Нино Грациано — 17 лет, Мирко Дзаго — 20 лет, Уиллиам Ламберти — 25 лет), есть какое-то особое спокойствие и особая мудрость, которые видны не только в характере, но и в тарелке. Простая еда, без всяких ферментаций, цветочков и прочих отвлекающих маневров. Почему у вас так просто и при этом так вкусно?
Уиллиам Ламберти: Во-первых, это культура. Во-вторых, представление о себе в будущем и понимание, как это должно быть в будущем, и вкусная кухня в том числе. Нино и Мирко — это люди, которые уже создали свою стилистику, знают, чего они хотят, как должно быть, умеют видеть и чувствовать свою публику. А когда повар молод, он должен постоянно экспериментировать. Многие в начале своего пути копируют. Это абсолютно нормальный процесс. Конечно, есть такие таланты, которые много думают, которые сразу придумывают свое, но это абсолютно нормально — быть молодым, копировать и эпатировать. Но через десять лет эти повара, которые сейчас увлекаются ферментацией, будут готовить просто, без нее. В 2004 году, когда Новиков меня пригласил в ресторан «Галерея», он хотел, чтобы еда была «простая-простая». Для меня это был шок. Я ему сказал: «Может, привезти тебе сюда мою бабушку? Так это будет попроще». А он уже видел новое поколение еды. Потом, спустя два-три года, я понял стилистику, которую он хотел. Этот стиль всегда будет жить, потому что люди хотят есть каждый день, а не раз в неделю. Сначала мы все панки, потом консерваторы.
Уиллиам Ламберти (справа). Фото: из личного архива
Страсти на кухне, нож к горлу и воспитание поваров
От некоторых поваров я слышу жуткие истории, сравнимые с историями про армию и страсти в нашем Большом театре: якобы на кухне старшие повара кидаются сотейниками, бьют скалками по пальцам. На своей кухне вы выступаете как мудрый учитель или как диктатор?
Уиллиам Ламберти: Иногда как диктатор, когда я вижу что-то и говорю: «Нет, будем делать так» (Уиллиам говорит эту фразу спокойно и ровно, с тихой интонацией, которая не предполагает возражений. — BFM).
А сковородками не кидаетесь?
Уиллиам Ламберти: Раньше кидался и сковородками, и тарелками, и ножами. Иногда эти вещи возвращались мне в обратном полете. Гости собирались смотреть, как я ору на кухне. Был один случай, который я буду помнить до конца жизни. Не буду говорить, где это было, и имя человека. В один день было очень много заказов — нервы, адреналин. Горячий цех постоянно ошибался и тормозил. Я говорю бригадиру поваров: «Давай ты не будешь работать как придурок». Он подлетает, кладет нож прямо мне на горло и орет: «Ты что сказал?!» Для меня это был шок. Я ему говорю: «Я сказал, не работай как придурок. Убери нож. Сегодня будет плохо и для тебя, и для меня. Возвращайся на свое место и будь более внимательным к тому, что я говорю». Он убрал нож и пошел работать. Мы до сих пор общаемся. Понятно, что это эмоции.
Сейчас ничем не кидаюсь. С возрастом понимаешь механизмы поведения людей: их невозможно заставить приказом что-то делать, ты можешь только создать мотивацию. Времена тоже изменились. 30 лет назад, когда я учился работать, на кухне было мегажестко. С 6 утра до 12 ночи, каждый день. Не важно, если ты упал, потому что устал, — убрали тебя, а после двух секунд — вжух — и на твоем месте уже новый человек. Это как в сериале «Игра в кальмара». Ресторанов со звездами «Мишлен» тогда было мало. Попадание туда было просто невероятным успехом для карьеры, и ты держался за это место, как за свою собственную жизнь. Все были один против другого, потому что «либо ты, либо тебя». После работы — все друзья. На работе — все против друг друга. Не было никакой команды. Раньше ты менял каждые полтора года не ресторан, а позиции, просто позиции в одном ресторане. Если ты хотел быть chef de tournant в мишленовском ресторане (повар, задача которого — быть в нужный момент ассистентом любому из поваров, одна из самых низких позиций на кухне. — BFM), ты должен был отработать минимум два-три года в одном ресторане и выучить все позиции. Ну, или прийти в этот ресторан уже chef de tournant. А сейчас ребята два месяца тут, три месяца там и все — сразу такой шеф-повар. Сейчас другой менталитет, другая обстановка.
Из детских историй. Фото: из личного архива
Включаем голову. Быстро
А что происходило, если на такой суровой кухне молодой повар что-то спалил-испортил?
Уиллиам Ламберти: Как-то раз нужно было отнести многоярусный свадебный торт, и мне шеф-кондитер говорит: «Только не крути его». А торт взял и упал. А что делать? Пришлось очень быстро включить голову. Взяли, что было, высота один сантиметр, как-то украсили. Можно сказать, что так появился стиль deconstructed.
Когда я работал во Франции, на кухне было мало сковородок и ножей, инвентаря на всех не хватало, и повара реально за сковородки боролись. Поэтому придумывали всякие ухищрения. Либо надо было приезжать рано утром, в 4-6 утра, или привозить сковородки из дома. Раньше было так. Когда мы работали в Германии, мой друг, который работал на соусах, выливал томатную пасту, делал заготовку в сковороде и саму сковородку прятал под кухню. А сам продолжал делать другой соус в кастрюле. Приходит сушеф: «Шайзе, где сковородки, чтобы мясо жарить?!» — а сковородка уже в соусе.
А еще была моя личная история со спаленными овощами, так что попробуете потом мой ризотто с пеплом из овощей, как только откроется мой новый ресторан Lumicino. Это блюдо родилось, когда я экспериментировал с обжиганием овощей. Главное — смекалка и быстрая реакция. Все зависит от человека.
Для шефа главное — смекалка. Фото: из личного архива
Открытая кухня
Открытая кухня снимает эти сложности агрессии и харассмента? Ведь повар уже не может кричать и ругаться, сковородками кидаться — гости увидят.
Уиллиам Ламберти: Открытая кухня дает этикет. Ты должен себя вести более правильно. Не важно, открытая кухня или бэк, — ты все равно должен быть чистый и аккуратный, работать нормально. Для меня вообще без разницы, открытая кухня или нет. Этикет должен соблюдаться.
«Любая религия — это политика, влияние на людей, каждый находит политику, которая лучше для него». Фото: из личного архива
Про религию
Вы хотите поговорить про религию? Это такая личная история, но было бы интересно узнать про то, как вы сейчас воспринимаете католицизм. Мы знаем, насколько это важная часть жизни итальянцев, но вы уже 25 лет живете в России. Произошли ли какие-то изменения для вас в этой сфере?
Уиллиам Ламберти: А почему нельзя поговорить про религию? Мое отношение с ней достаточно странноватое. В моей семье все католики — все как в фильмах про Италию показывают, очень религиозные. В 14 лет я понял, что это не мое. В семье по этому поводу даже были скандалы, они не понимали, как в такой религиозной семье вдруг оказался нерелигиозный ребенок. Начался поиск себя. Сейчас я симпатизирую больше в еврейскую сторону. Хожу в синагогу. Эта религия, на мой взгляд, более полная, всеохватывающая, есть больше объяснений и ответов на вопрос: «Почему?». Иудаизм — сложная религия, в ней очень много запретов. В Мицве (перечень основных религиозных предписаний. — BFM) 613 заповедей, это книга в 1500 тончайших листов. Но это очень мудрая религия. Любая религия — это политика, влияние на людей, каждый находит политику, которая лучше для него.
Наблюдать вживую, как готовит Уиллиам Ламберти, — отдельное удовольствие. Фото: Лолита Самолетова.
Готовим дома с Уиллиамом Ламберти
Уиллиам, все лето я смотрела в сторис Instagram, как вы жарили мясо на мангале на даче. Запахи и вкусы невозможно лились через экран, и казалось, что iPhone уже изобрел передачу запахов. У меня была мечта попасть к вам на мясо. Я понимала, что это из области фантастики, поэтому скромно спросила в «Директе»: «В каком ресторане это можно будет попробовать?» И вот мечты сбываются. Я с вами на даче, готовим мясо — это, конечно, отдельное удовольствие, видеть вживую, как готовит Уиллиам Ламберти, «руки шефа». И скоро вы открываете Lumicino («Огонек»), где, судя по названию, явно будет что-то огненное. Моя мечта сбылась в двойном размере. Пока мясо маринуется, расскажите мне, что будет в меню?
Уиллиам Ламберти: Идея названия принадлежит моему партнеру Зурабу, он даже больше итальянец, чем я. Я всегда иду от концепта, внутренней истории ресторана и подходящего концепции красивого интерьера. У меня в голове много концепций, и часть даже уже оформлена в презентациях.
Вдохновение приходит и после поездок, и после взгляда на картину, после какой-то мелодии, после таких вот посиделок, как сейчас на даче. Когда я заметил, что русские любят собираться на кухне, родилась концепция Uilliam’s: я хотел, чтобы приходили на мою кухню, поэтому и столики там стоят так близко. Как будто они на моей кухне. Атмосферу нельзя подделать, и гости всегда чувствуют, что ты от них хочешь: эмоций или денег. Потом мы смотрим помещение, локацию, архитектуру пространства, и я понимаю, здесь подойдет эта концепция. Изначально Lumicino хотели делать как кофейню с выпечкой. В этом помещении на Никитской улице, дом 58, изначально была хлебная лавка. Потом посчитали — прослезились.
Я решил, что это должен быть ресторан про мои путешествия, мою жизнь, мой личный опыт от начала карьеры до сегодняшнего дня, блюда из моей карьеры, путешествия моей семьи. Мало кто знает, но я родился в Германии. Потом жил в Италии и во Франции, 25 лет живу в России. Я считаю себя человеком мира. Также там будут блюда по рецептам семьи Ламберти. Например, карпаччо из киви и цукини. Цукини на Сицилии могут достигать гигантского размера в полтора метра, а киви мне мама давала в школу. Киви для нас была экзотика, они безумно дорого стоили. Денег особенно не было, но мама всегда покупала эти фрукты для нас с братом.
Уиллиам, вы заметили, вы сейчас говорите о маме и детстве и моментально перешли на итальянский акцент. Сказали про Сицилию, про маму, и у вас сразу zucchine!
Уиллиам Ламберти: Да, вот так вот. Будут некоторые блюда, которые я готовил у Новикова и других шеф-поваров. Будет интересная история, которой больше нигде нет. Будет паста с мясными тефтелями, тушенными в томатном соусе, которую мама готовила каждое воскресенье. Блюдо «Мидии, которые вернулись из Индии» — паста с мидиями в карри. Это блюдо я придумал в 2002 году, и ко мне пришел очень известный итальянский критик, давал мне хорошие советы по специям. Потом он пришел ко мне спустя 15 лет, уже в Uilliam’s в Москве. И написал очень хорошую статью, ему все понравилось: и еда, и сколько людей было, и атмосфера. Будет лазанья с потрохами курицы — такое редко где в Москве найдешь. Ризотто, которые мы делали у Маркези в его трехзвездочном ресторане. Суп с 13 видами рыб — это блюдо будет готовиться по предварительному заказу, рыба будет по сезону. Итальянский рыбный суп — это всегда сезонно, что поймал, то и приготовил. Рыбу у нас дома в Анконе продавали ящиками — «улов за день». В ящике, помимо разных рыб, могли быть и лангустины, и креветки — что Нептун в тот день послал. Когда Ольга была беременна Настей, я много раз ходил на море, огромный ящик с такой рыбой килограммов на десять стоил 50 евро. Большая часть меню будет готовиться на гриле. Будет печь для пиццы. И гриль, и печь — все на дровах. Печь будет красивая, как Ferrari. Я для пиццы люблю тесто, которое стояло на закваске два дня. Вообще, мои две любимые пиццы — «Маргарита» и «Четыре сыра». Завтраки тоже планируются, но начнем пока с дневного режима. Ну, конечно же, атмосфера: этикет, фирменные стаканчики, папка меню, папка для чеков. Эстетика очень важна, но главное — вкус блюда.
Вы помните ваше самое первое самостоятельное блюдо?
Уиллиам Ламберти: Мама купила нам с братом спортивные костюмы. Не помню, где она была в тот день, куда-то пошла… Мы с моим братом смотрели телевизор на кухне, а я решил готовить попкорн. Такой молодец! Взял сковородку, зажег конфорку на полную мощь, готовлю попкорн. Собирался уже снимать, в своем новом спортивном костюме, слишком близко подошел к плите и опалил костюм на груди. А сковородку уже взял в руки. Не знаю, куда ставить, не знаю, что делать. Поставил сковородку на такой маленький декоративный коврик, который был около плиты. И он тоже загорелся. От мамы, конечно, получил по башке. Костюм-то был новый, только два-три дня. Вот мое первое блюдо: «попкорн и нагоняй от мамы».
На даче. Фото: Лолита Самолетова
Невозможно все разговоры этой субботы уместить в одно интервью. Узнать шефа можно по его ресторану, кухне и еде в его тарелке. Ресторан Uilliam’s в этом году празднует свое десятилетие, знаменитой брускетте с крабом уже десять лет, и когда ее пытались убрать из меню, на Патриках реально была забастовка. Pinch (открылся в декабре 2013 года), «Уголек» (открылся в декабре 2014 года) — эти рестораны уже не только в наших душах и эмоциях, но и в списке «Мишлен». Cucina di Uilliam (кухня Уиллиама) — кухня и атмосфера, к которой мы неизменно возвращаемся после того, как попробовали все немыслимые ферментированные сочетания в «миллион тысяча пятисотом» ресторане. Где бы ты ни ел по миру, а мамины котлеты всегда самые вкусные. Так и мы, после всех сетов и экспериментов по ферментации неизменно возвращаемся на завтраки в Uilliam’s, где нас ждут годами любимые Надя (восемь лет в Uilliam’s), Давид (два года) и Женя (пришел раньше Нади), в миниатюрный Pinch, в «Уголек» — в это волшебное царство бетона с зеленым мхом, где я ни разу не видела, чтобы кто-то не доел их фирменный малиновый пирог.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
человек лишены доступа к сотням занятий в России, несколько женщин сопротивляются
МОСКВА — Светлана Медведева не может подняться на вершину избранной профессии по очень простой причине — она женщина.
Амбиция 30-летней матери двоих детей состоит в том, чтобы заработать гораздо более высокую зарплату в качестве капитана лодки на Волге, протекающей через ее родной город Самару. А со степенью, которую она получила в 2005 году в Самарском речном училище, она должна быть на правильном пути — или уже .
Но с действующей системой на Волге, для работы капитаном требуется, чтобы она имела опыт работы корабельным механиком. И это одна из сотен вакансий, которые по закону открыты для мужчин только в России.
Постановление правительства России, принятое в 2000 году, запрещает женщинам работать в 38 отраслях и выполнять более 450 рабочих мест, которые они считают «опасными» или «тяжелыми». Принятые в первый год пребывания у власти президента Владимира Путина, это было последнее воплощение правил советской эпохи, которые стремились удерживать женщин в том, что Коммунистическая партия когда-то назвала их «традиционной» ролью вынашивания детей на благо общества.
По сей день запрет распространяется на целый ряд профессий, включая шахтера, плотника, пожарного, машиниста поезда, кузнеца, водолаза и водителя автобусов с более чем 14 местами.
Это делает Россию «страной с наибольшим количеством препятствий, связанных с трудоустройством», согласно отчету Всемирного банка за сентябрь 2015 года о гендерном равенстве.
15 марта ООН призвала Россию внести поправки в свое законодательство и сократить список запрещенных профессий. Он также официально назвал Медведеву жертвой « дискриминации по признаку пола » — с трудом завоеванным триумфом в судебной тяжбе, которую она начала в 2012 году, пытаясь обойти запрет.
В том же году Медведева была нанята на работу механиком, с некоторыми обязанностями у руля лодки, частной компанией в Самаре. Но когда ее работа должна была начаться, ей отказали из-за законодательства.
«Все было подписано, и я должна была приступить к работе в понедельник», — говорит она. «Я приехал, посмотрел двигатель и как он работает. Я должен был завести через два дня — а потом было постановление, запрещающее мне работать».
Медведева начала кампанию за разрешение обхода запрета, рассылая письма в Кремль, Минтруда и Минздравсоцразвития.Все они отослали ее обратно к Трудовому кодексу, который, в свою очередь, ссылается на работу, указанную в правительственном постановлении как опасную.
Она обратилась в суд с требованием заставить компанию обеспечить безопасные условия труда, но ее апелляция была отклонена. Она говорит, что эта работа считается опасной из-за громкого шума двигателя, который можно нейтрализовать, надев беруши.
«Я не думаю, что должны быть запрещенные для женщин профессии», — говорит Медведева. «В любом случае, женщины не собираются массово браться за тяжелую работу, а в тех профессиях, где она действительно тяжелая, их нужно просто улучшать.Их надо улучшать, а не запрещать ».
Медведева говорит, что она практически сдалась, когда наткнулась на российскую правозащитную организацию «Мемориал», которая предложила свою помощь на международном уровне. Она обратилась в ООН, где Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин объявил ее жертвой дискриминации и призвала Россию внести поправки в свой Трудовой кодекс и сократить количество рабочих мест, закрытых для женщин в соответствии с постановлением правительства.
«Комитету не было предоставлено доказательств того, что включение должности рулевого-автомобилиста в список запрещенных работ основано на каких-либо научных доказательствах того, что это может нанести вред репродуктивному здоровью женщин», — заявили эксперты комитета ООН. Заявление от 15 марта.
Советское право
Законодательство восходит к коммунистической эпохе и с течением времени было немного изменено. Последнее его воплощение было принято в виде постановления правительства в 2000 году, в котором перечислено запрещенных профессий . В Трудовом кодексе дополнительно сказано , что женщинам запрещено работать под землей, за исключением случаев, когда они выполняют нефизические задачи, такие как уборка. Им также не разрешается выполнять работы, связанные с подъемом или перемещением тяжелых предметов.
«Эта система очень старая и восходит к советским временам», — говорит Елена Герасимова, директор московского Центра социальных и трудовых прав. «Ограничения менялись с годами — одни профессии были удалены, другие включены. Это не всегда было в такой форме. В разное время это добавлялось, но общий подход всегда был одним и тем же».
С одной стороны, советская идеология открыто поддерживала равенство между мужчинами и женщинами — и на первый взгляд делала это демонстративно.Советский космонавт Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе в 1963 году, за 20 лет до того, как Салли Райд стала первой американской женщиной, совершившей путешествие.
На земле все было по-другому. Во время головокружительной индустриализации Советского Союза и восстановления после разрушительной Второй мировой войны, которая оставила страну с дефицитом мужчин, женщин активно вытесняли на рынок труда — но в основном их не допускали к высококвалифицированным рабочим местам .
Советский Трудовой кодекс 1922 года прямо запрещал женщинам заниматься «опасной» работой.В 1981 году, когда правящая Коммунистическая партия призвала к «усилению традиционной материнской роли», число рабочих мест, закрытых для женщин, достигло 460.
«Леди Метро»
Пожалуй, самым известным запретом был введенный в 1980-х годах запрет женщинам водить поезда, в том числе в метро или метро. До этого женщины-водители были обычным явлением — наследие нехватки мужчин после Второй мировой войны. Женщинам также не позволяли работать ассистентами поезда в переднем вагоне.
Женщин постепенно увольняли с работы — за одним исключением. До выхода на пенсию Наталья Корниенко была известна как единственная женщина-водитель метро в Москве, а в 2007 году таблоид «Московский комсомолец» окрестил ее « Lady Metro ».
В 2009 году пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что Корниенко смогла продолжить работу, потому что в запрете на использование женщин водителями метрополитена не говорилось, что делать с уже работающими, а она предшествовала запрету .
Другие с тех пор пытались устроиться на работу в кабину машиниста поездов метро, но безуспешно. В 2009 году 22-летняя Анна Клевец, студентка юридического факультета, подала иск о дискриминации после того, как ей отказали в приеме на работу помощником оператора метро в Санкт-Петербурге по причине ее пола. Она утверждала, что это было нарушением конституционных гарантий равноправия мужчин и женщин в России. Верховный суд отклонил ее апелляцию в мае 2009 года.
В прошлом году в сети Интернет-петиция была опубликована жителем сибирского города Новокузнецка с призывом отменить общий запрет, заявив, что он устарел в первую очередь по экономическим причинам.
Автор петиции утверждал, что ограничения были терпимыми в Советском Союзе, потому что женщины могли найти другую достойную работу в системе, в которой каждому гражданину была фактически гарантирована работа, но что с ростом безработицы и падением реальных доходов, это несправедливо в сегодняшней России.
«Теперь ситуация изменилась», — говорится в петиции, которая собрала всего 650 подписей. «Работа, на которую не допускаются женщины, может быть для них лучшим или единственным способом заработать деньги на жизнь.»http://tinyurl.com/jctm39v
Герасимова говорит, что у России есть шесть месяцев, чтобы отреагировать на призыв ООН изменить законодательство. Она сказала, что «несколько лет назад» были признаки того, что Министерство труда предпринимает шаги по отмене закона, но в последнее время не было явных указаний на это.
Ограничения, похоже, соответствуют попыткам Путина и Русской православной церкви пропагандировать то, что они называют традиционными российскими ценностями.
Медведева, со своей стороны, не видит никаких оснований для поддержки изменений.
Законодательство «в моем случае является проблемой», — говорит она. «Если бы это была особенно большая проблема, кто-то поднял бы ее передо мной, поскольку резолюция действует 16 лет с 2000 года. У меня есть конкретная проблема; у других ее, по-видимому, нет».
Почему в бывшем СССР мужчин намного меньше, чем женщин
На нашей карте выше в странах, изображенных темно-синим цветом, мужчин гораздо меньше, чем женщин, а бывший Советский Союз выделяется на фоне остального мира.
Этот регион был преимущественно женским по крайней мере со времен Второй мировой войны, когда многие советские мужчины погибли в боях или покинули страну, чтобы сражаться. В 1950 году на территории современной России было всего 76,6 мужчин на 100 женщин. В последующие десятилетия это число неуклонно росло, поднявшись до 88,4 к 1995 году, а затем снова снизилось.
В настоящее время гендерное соотношение в России составляет 86,8 мужчин на 100 женщин, а в Латвии (84,8), Украине (86,3), Армении (86,5), Беларуси (86,8) и других странах бывшего Советского Союза такие же низкие.
(Для сравнения, в США это соотношение составляет 98,3 мужчин на 100 женщин, а в мире — 101,8 мужчин на 100 женщин, по данным ООН за 2015 год. В США больше женщин, чем мужчин, по крайней мере с 1950 года, в то время как население Земли впервые стало преимущественно мужчинами примерно в 1960 г.)
Так каковы же факторы, которые отличают бывший советский блок?
Население России и бывшего СССР в целом старше мирового. В большинстве этих стран, в том числе в самых густонаселенных, также низкий уровень рождаемости по сравнению со средним мировым показателем.Это искажает гендерное соотношение в населении, поскольку пожилые люди чаще составляют женщины, а более молодые — мужчины.
Исследования, проводимые на протяжении сотен лет, показывают, что при рождении мальчиков естественно больше, чем девочек. Исторически сложилось так, что на каждые 100 девочек рождалось около 105 мальчиков, и это приводит к большему количеству мальчиков, чем девочек в более молодых возрастных группах. В то же время у женщин уровень преждевременной смертности ниже, чем у мужчин, и они, как правило, живут дольше, что приводит к большему количеству женщин старшего возраста, чем мужчин старшего возраста.
Мы создали альтернативный список стандартизированных по возрасту гендерных соотношений (.xlsx) для каждой страны (хотя мы не использовали его в анализе для этого поста) путем взвешивания гендерных соотношений, чтобы возрастное распределение каждой страны было более согласованным. с возрастным распределением в мире в целом. После внесения поправок страны бывшего СССР исчезли из списка 15 стран с наименьшим количеством мужчин на женщин. Это потому, что советский блок старше, чем большая часть мира, и его население больше женского.
У молодых мужчин в бывшем Советском Союзе также необычно высокий уровень смертности, что усилило гендерный дисбаланс среди населения. Один из способов увидеть это — посмотреть на ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин и разницу между этими цифрами.
Ожидается, что
российских женщин, родившихся в период с 2010 по 2015 годы, доживут до 75,6 лет, а мужчины из России — до 64,2 лет, т.е. разница в 11,4 года. В других странах бывшего СССР, таких как Беларусь, Украина и Латвия, наблюдается такой же высокий разрыв: многие мужчины в этой области гибнут из-за связанных с алкоголем инцидентов, самоубийств и болезней, среди других причин (как отмечает демограф Мюррей Фешбах).Единственная страна с большим разрывом в средней продолжительности жизни между полами — это раздираемая войной Сирия.
Алкоголизм давно стал проблемой в бывшем СССР, особенно для молодых людей. Исследование, проведенное в 2014 году в журнале Медицинский журнал Lancet , обнаружило доказательства того, что чрезмерное употребление водки является главным убийцей в России, ответственным за непропорционально большое количество смертей среди российских мужчин. А исследование Pew Research Center 2013 года выявило резкий гендерный разрыв в отношении к алкоголю в российском обществе: 52% женщин считают употребление алкоголя морально неприемлемым, по сравнению с 36% мужчин, которые говорят то же самое.
Джордж Гао — бывший помощник цифрового продюсера в Pew Research Center.
Москва 1941: город и его люди в состоянии войны
«Первое поражение немецкой армии произошло в битве за Москву в 1941 году», — сказал Родрик Брейтуэйт, бывший посол Великобритании в Советском Союзе / Российской Федерации и специалист по общественной политике. , Центр Вудро Вильсона во время лекции 13 июня 2005 г. в Институте Кеннана. С точки зрения количества участников, это было крупнейшее сражение во Второй мировой войне, и, по некоторым оценкам, потери русских в этом единственном сражении равнялись совокупному количеству американцев, британцев и французов, погибших в течение всей Второй мировой войны.Брейтуэйт продолжил описание ситуации в Москве во время сражения, опираясь на исследования для будущей книги о Москве в 1941 году.
В июне 1941 года Советский Союз имел самую большую в мире армию и военно-воздушные силы, больше танков, чем остальные. мира вместе взятых, и у Сталина было огромное количество разведданных, указывающих на вероятность нападения Германии. Тем не менее, Советская армия потерпела серьезное поражение в начальных сражениях, отчасти потому, что Советы были на полпути к реализации масштабной программы перевооружения и расширения, отчасти потому, что Советская армия все еще была деморализована после довоенных чисток, а отчасти из-за сталинской политики. собственные серьезные неправильные суждения о намерениях Германии.За первые шесть месяцев войны около 2,5 миллионов советских солдат были взяты в плен, почти 700 000 из них — в первые недели битвы за Москву. К концу года из-за безнадзорности немцев умерло около 2 миллионов заключенных.
Брейтуэйт описал, как немецкие военачальники серьезно недооценили Советский Союз, предполагая, что немецкие войска победят Советскую армию так же быстро, как они победили французскую армию годом ранее. Они подсчитали, что до Москвы они доберутся через несколько недель.Вместо этого они столкнулись с существенным и все возрастающим сопротивлением и оказались в затяжной войне, для которой у них не было в конце концов ни оборудования, ни ресурсов.
Жители Москвы ответили на первое нападение немцев потоком добровольцев, которые присоединились к армии. Добровольцы пришли из интеллигенции, с заводов, из школ. Среди них было значительное количество женщин, которые служили всем, от медсестер до пилотов и снайперов. Было сформировано двенадцать добровольческих дивизий, которые понесли такие большие потери в битве под Москвой, что пять пришлось расформировать.Распространено мнение, что эти добровольцы были отправлены в поле безоружными и неподготовленными. У большинства из них была соответствующая форма, оружие и некоторая подготовка, и они были немногим хуже, чем солдаты регулярной армии, которые в 1941 году также были плохо экипированы и обучены.
15 октября с приближением немецкой армии Сталин приказал вывести правительство из Москвы. Брейтуэйт рассказал, как эвакуация вызвала панику в городе. Заводы и офисы были закрыты без объяснения причин сотрудникам.Были беспорядки и грабежи, некоторые участники беспорядков выкрикивали пронацистские лозунги. В ответ Сталин остался в Москве, остановил эвакуацию, обеспечил рабочих продуктами питания и деньгами и вызвал НКВД на восстановление порядка.
Вопреки совету своих генералов, поскольку немцы находились всего в пятидесяти милях от Москвы, Сталин провел 7 ноября военный парад на Красной площади в ознаменование годовщины большевистской революции. Парад оказал огромное влияние на моральный дух в Москве и во всем Советском Союзе.Готовность Сталина пойти на такой риск отражала его силу как лидера нации, находящейся в состоянии войны, утверждал Брейтуэйт, точно так же, как его неспособность подготовиться к нападению Германии в июне отражала его слабость. В декабре 1941 года русские контратаковали и нанесли немцам серьезное поражение.
Условия жизни в Москве осенью и зимой 1941 года серьезно ухудшились, хотя никогда не были такими ужасными, как во время блокады Ленинграда (1941-1944). Продовольствие, канализация и отопление были на грани отказа.Тем не менее культурная жизнь города продолжалась, даже несмотря на то, что на окраинах города бушевали бои.
Оценки жертв военного времени различаются отчасти из-за недостоверности или отсутствия информации, а отчасти из-за того, что и русские, и иностранцы время от времени завышают или занижают цифры по политическим причинам, сказал Брейтуэйт. Но по любым подсчетам потери русских во время войны были ошеломляющими. Согласно одной научной оценке, на каждого умершего бриттона или американца японцы теряли семь человек, немцы — 20 человек, а русские — 85 человек.Общие потери Советского Союза оцениваются в 9 миллионов солдат и 17 миллионов мирных жителей, не считая раненых.
«Несомненно, — заключил Брейтуэйт, — что четыре пятых боевых действий в Европе происходили на Восточном фронте, и именно там немцы понесли девяносто процентов своих потерь. Даже после Дня Д двое. Треть немецких войск находилась на Востоке, если бы их не было, они были бы во Франции и не было бы дня «Д».Вот почему русские склонны думать, что именно они выиграли войну, и поэтому я склонен думать, что они правы ».
Российский сексистский список запрещенных профессий для женщин должен закончиться
Почему женщина может водить трамвай, а метро — нет? Почему женщины, работающие на строительстве железных дорог, могут регулярно поднимать 50 фунтов, но не могут выполнять другую работу, [требующую] подъема?
-Галина Михалева от партии «Яблоко»
Недавно Апелляционный суд Санкт-Петербурга постановил, что увольнение трансгендерной женщины с работы было незаконным.Ее бывшая компания привела в качестве основания для ее увольнения официальный список правительства, запрещающий российским женщинам заниматься 456 профессиями, в которых преобладают мужчины, включая вождение общественного транспорта, столярное дело, военно-морскую службу и некоторые виды инженерных специальностей. Хотя решение Апелляционного суда создает прецедент против злоупотреблений при увольнении с работы на трансфобных почвах, список, запрещающий женщинам заниматься определенными профессиями, сохранился. «Список запрещенных рабочих мест» — это законодательный документ, демонстрирующий, как государственный патернализм поддерживает глубоко укоренившиеся в России сексизм и гендерные стереотипы.Это должно закончиться.
Политика создания списков запрещенных вакансий уходит корнями в советскую пропаганду 1970-х годов и последующее законодательство 1974 года. Этот закон направлен на то, чтобы « защитить женщин» от работы, которая считается либо слишком тяжелой, либо вредной для репродуктивного здоровья женщин. Правительство Путина позже обновило его, запретив 456 профессий в Постановлении № 162 от 2000 года, которое недавно было сокращено до 100 профессий из-за критики со стороны Организации Объединенных Наций. В то время активисты приветствовали реформу как частичный прогресс.
Список запрещенных профессий увековечивает стереотипную роль женщин как матерей и не учитывает их жизнь вне воспитания детей. Он игнорирует их профессиональную жизнь и карьерные устремления и поддерживает монополию, закрепленную за их коллегами-мужчинами. Эта политика воплощена в репрезентативных нарративах доброжелательного сексизма, которые изображают женщин как заботливых и мягких существ, нуждающихся в защите от суровых условий жизни. Что наиболее важно, это узаконивает сохранение гендерных стереотипов, согласно которым женщины рассматриваются как домохозяйки, а мужчины — как кормильцы.
Политика игнорирует индивидуальные обстоятельства и жизненный опыт женщин. Для некоторых женщин фертильность не имеет значения по большему количеству причин, чем можно было бы перечислить. Однако он вводит полный запрет для всех женщин, независимо от их возраста, предпочтений или семейного положения.
Что еще более важно, политика игнорирует социальные исследования, изучающие предполагаемую связь между фертильностью женщин и этими запрещенными профессиями. Сегодня обширные исследования показывают, что некоторые из перечисленных профессий действительно серьезно влияют на фертильность мужчин, , а не женщин, хотя российские мужчины не исключены из них.Например, известно, что воздействие токсичных химикатов на мужчин-сварщиков вызывает олигоспермию, а воздействие свинца или марганца является известным фактором риска гипоспермии и эректильной дисфункции.
Исключение российских женщин из профессиональных возможностей вредит социальному равенству. Список позволяет женщинам искать только те профессии, которые совпадают с более низкой оплатой труда и более низким статусом. Между тем, самые высокооплачиваемые должности остаются за мужчинами. Фактически, разветвления этой выборочной сегрегации в сфере занятости следует понимать в более широкой перспективе гендерного разрыва в оплате труда: российские женщины зарабатывают на тридцать процентов меньше, чем мужчины, и профессиональная сегрегация вносит значительный вклад в этот разрыв.
Продолжающееся соблюдение списка запрещенных профессий нарушает как Европейскую конвенцию о правах человека, так и свободу, гарантированную статьей 37 Конституции России, свободно использовать свои трудовые способности и профессию. Статья 8 ЕКПЧ предусматривает право на уважение семейной жизни. ЕСПЧ в деле Sidabras and Džiautas v. Lithuania отметил, что это право включает право выбора и доступа к любой профессии. В другом случае ЕСПЧ считал способность формировать и развивать значимые отношения с внешним миром и другими людьми, в том числе профессиональными, центральным элементом личного развития.Эта политика не позволяет женщинам формировать значимые профессиональные отношения, сводит их личное развитие к их супружескому кругу и основывается на неизменном факторе «, кто они есть» (их женственности).
Политика регулирует автономию женщин и определяет их выбор в рамках ограниченного набора возможностей. В статье «Развитие как свобода» , обсуждая взаимосвязь между занятостью, доходом и благосостоянием женщин, Амартия Сен рассматривала доступ к экономическим объектам и социальным возможностям как средство обеспечения благополучия женщин.Он утверждал, что лишение этих возможностей лишает женщин «свободы воли» из-за социальной несправедливости. В списке запрещенных профессий все это и еще . Он ограничивает экономическую независимость и социальную эмансипацию женщин и снижает их благосостояние, обещая обогатить его.
Россия должна выполнять свои обязательства по статье 11 (1) (f) Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года (CEDAW), обязывая работодателей сводить к минимуму негативное воздействие опасностей, связанных с работой, на женщин.Общий запрет, исключающий использование женской рабочей силы в качестве гарантии их собственного репродуктивного здоровья, явно несправедлив. Это должно закончиться.
Эта статья отражает точку зрения авторов, а не позицию блога социальной политики или Лондонской школы экономики.
Контавейт вырываются в московский финал с победой над Вондроусовой; на встречу с Александровой
Номер 9 сеяных Анетт Контавейт продолжила свою горячую серию в полуфинале Кубка Кремля ВТБ, впервые победив Маркету Вондроусову со счетом 6: 3, 6: 4 и вышла в свой пятый финал в 2021 году.
Она встретится с Екатериной Александровой, которая прогрессировала после того, как Мария Саккари выбыла из турнира из-за головокружения, уступив 4-1 в первом сете. Результат обеспечил домашнее присутствие в матче за звание чемпиона Москвы в седьмой раз подряд турнира.
Три финала Контавейт прошли за последние два месяца. Она выиграла свои вторые и третьи титулы в карьере в Кливленде и Остраве, на данный момент выиграла 20 из последних 22 матчей и ведет серию из девяти побед в закрытых помещениях.С августа эстонка проиграла только Иге Святеку в третьем раунде Открытого чемпионата США и Онсу Джаберу в четвертьфинале Индиан-Уэллса.
Вондроусова исторически была сложным соперником Контавейт. Чехия выиграла 6-4, 7-6 (6) в финале Биля в 2017 году, выиграв свой первый и пока единственный титул в карьере, всего в своей второй основной сетке WTA. Она подтвердила это победой со счетом 2-6, 6-4, 6-2 в первом раунде Уимблдона в этом году. Но здесь Контавейт провела почти безупречный мастер-класс уверенного силового тенниса, чтобы вывести матч из рук Вондроусовой.
Статистика: Решимость Контавейт контролировать каждую точку нашла отражение в цифрах — 25-летняя спортсменка забила 26 победителей, что перевесило ее 22 невынужденные ошибки, а ее удар слева оказался особенно грозным. Она также по большей части впечатлила своим выбором снимков. Контавейт была способна одержать победу над несколькими зрелищными победителями с низким процентом, но также была довольна попаданием в большие мишени, чтобы утомить Вондроусову своим весомым ударом.
Вондроусова, остававшаяся на заднем плане, не смогла занять позицию, чтобы с какой-либо последовательностью выполнять излюбленные ею схемы игры.35-я ракетка мира смогла сделать лишь несколько попыток дроп-шота своей торговой марки и финишировала с 13 победителями и 27 невынужденными ошибками.
Match management: Практически безупречная игра Контавейт содержала всего три метки. Она открыла матч с шквала невынужденных ошибок, чтобы бросить подачу, и она также не смогла разыграть каждый сет при первой возможности после того, как ее точность полностью лишилась ее.
Однако Контавейт не позволил ни одной из этих плохих игр стать поворотными.В начале матча она сразу же вернула Вондроусову спину, начав пурпурную полосу, которая вывела ее вперед 5: 1. При счете 5: 3 Вондроусова удержала два брейк-пойнта, чтобы вернуться на подачу, но Контавейт сделал тонкий бросок и нанес удар справа, чтобы спасти обоих и в конечном итоге закрыть сет.
Во втором сете Вондроусова сэкономила два матч-пойнта, чтобы сократить разрыв с 2-5 до 4-5, но Контавейт снова смогла отыграть победу во второй раз, когда просила.
Александрова продолжает российскую серию дома
Во втором полуфинале Александрова быстро вырвалась вперед с блестящей подачей и возвратом, а также с горячей контратакой, прежде чем, к сожалению, она была сокращена.
В результате 26-летняя спортсменка вышла в третий финал в карьере WTA и заняла первое место на уровне WTA 500. Она будет участвовать в торгах за свой второй титул после Шэньчжэня-2020.
Александрова становится 11-й российской теннисисткой, вышедшей в московский финал.С момента проведения первого турнира в 1996 году в 15 из 25 финалов принимал участие хотя бы один домашний игрок.
Представители России в финале Кубка Кремля
Анна Курникова (Ж 2000)
Елена Дементьева (Ж 2001, Ж 2004, З 2007)
Анастасия Мыскина (З 2003, З 2004)
Анна Чакветадзе (W 2006)
Надя Петрова (F 2006)
Вера Звонарева (F 2008)
Мария Кириленко (F 2010)
Анастасия Павлюченкова (W 2014, F 2015, F 2019)
Светлана Кузнецова (W 2015, W 2016)
Дарья Касаткина (F 2017, W 2018)
Екатерина Александрова (? 2021)
16 погибших в результате взрыва российского порохового завода
На этой фотографии, опубликованной пресс-службой МЧС России, сотрудники службы спасения работают на месте взрыва и пожара на пороховом заводе в Рязанской области, примерно в 270 км к юго-востоку от Москвы, Россия, пятница, 22 октября. , 2021. Представители МЧС России говорят, что по меньшей мере семь человек погибли и еще девять пропали без вести в результате взрыва и пожара на пороховом заводе.(Пресс-служба МЧС через AP) APShow MoreShow Less2of3 На этой фотографии, опубликованной пресс-службой МЧС России, сотрудники МЧС работают на месте взрыва и пожара на пороховом заводе в Рязанской области, примерно в 270 км. ) к юго-востоку от Москвы, Россия, пятница, 22 октября 2021 г. Представители МЧС России говорят, что по меньшей мере семь человек погибли и еще девять пропали без вести в результате взрыва и пожара на пороховом заводе.(Пресс-служба МЧС через AP) APSПоказать большеПоказать меньше3of3
МОСКВА (AP). По словам официальных лиц, в пятницу в результате взрыва и пожара на пороховом заводе в России погибли 16 человек.
Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что взрыв произошел на заводе «Эластик» в Рязанской области, примерно в 270 км (около 167 миль) к юго-востоку от Москвы.
Официальные лица первоначально заявили, что в результате взрыва погибли семь человек и девять пропали без вести, но через несколько часов было объявлено, что все пропавшие без вести мертвы.По словам местных властей, один человек был госпитализирован с серьезными травмами.
По данным ведомства, к тушению пожара были привлечены 170 аварийных работников и 50 автомобилей.
Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что причиной взрыва стала неустановленная неисправность в производственном процессе.
Контавейт против Александровой в финале в Москве, Саккари уходит
Анетт Контавейт из Эстонии возвращает мяч Марке Вондроусовой из Чехии во время полуфинального матча женского одиночного разряда теннисного турнира «Кубок Кремля» в Москве, Россия, суббота, октября.23 февраля 2021 г. (AP Photo / Александр Земляниченко)
Александр Земляниченко
AP
МОСКВА
Анетт Контавейт встретится с Екатериной Александровой в финале Кубка Кремля после того, как Мария Саккари завершила свой полуфинальный матч с Александровой в субботу.
Саккари уступала 4-1 в первом сете, когда сошла с дистанции. Организаторы турнира заявили, что она сослалась на головокружение.
Саккари занимает седьмое место в мире и обеспечила себе место в финале сезона WTA ранее на этой неделе, когда она вышла в четвертьфинал в Москве.
Александрова вышла в свой первый финал на уровне тура после победы на Shenzhen Open в январе 2020 года и имеет рекорд карьеры 1: 1 в финалах.
В воскресном финале Контавейт будет претендовать на третий титул за несколько месяцев после победы над Маркетой Вондроусовой 6: 3, 6: 4 в другом полуфинальном матче. Эстонка вырвалась вперед в начале обоих сетов, но не спешила закрывать матч на четвертом матчевом очке.
«Я думал, что это был очень сложный матч. Я изо всех сил старался, а Маркета такая милая девушка, сильный соперник и сложный соперник, против которого нужно играть, — сказал Контавейт. — Я так счастлив оказаться в финале ».
Контавейт имеет 3-6 рекордов в финалах, и еще один титул был разделен, когда финал Grampians Trophy в этом году не мог быть сыгран из-за проблем с расписанием, вызванных ограничениями пандемии. Свой единственный предыдущий матч она выиграла у Александровой на прошлогоднем Ostrava Open.
В мужском турнире Аслан Карацев вышел в свой третий финал в сезоне 2021 года, победив своего россиянина Карена Хачанова со счетом 7: 6 (7), 6: 1, и сразится за титул с двукратным обладателем Кубка Кремля Марином Чиличем. Карацев отыграл четыре сет-очка на тай-брейке в первом сете, преодолев дефицит 6: 3.
Карацев начал сезон, дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Австралии в рамках своего дебюта на турнирах Большого шлема, а затем завоевал титул чемпиона Дубай Оупен в марте и занял второе место на Открытом чемпионате Австралии в апреле.