Главная iPhone Mac OS X Форум О себе

Страсти по Apple

Сегодня произошло невероятное событие: мне пришло письмо из Apple, которое я уже и не надеялся получить. Но обо всем по порядку.

В прошлом году я достаточно серьезно и целенаправленно стал изучать Objective-C в разрезе программирования под новую мобильную платформу от Apple. Приобрел себе iPod Touch, купил Mac mini. Завел блог, чтобы делиться полезной информацией со всеми интересующимися той же тематикой людьми. А также задался целью — написать и продать приложение через App Store до конца года. Но вот уже заканчивается 2009-ый и я лишь сейчас рассказываю что произошло, так как сегодня история получила логическое завершение.

День за днем я постепенно приближался к своей цели, покоряя все более крутые вершины и склоны в познаниях тонкостей разработки на Objective-C. Но как бы всецело я не погружался в эту борьбу, предо мной вдалеке всегда маячило главное препятствие, великая китайская стена — подготовка финансовых документов для составления контракта с Apple на получение дохода с продаж и перечисления возможной будущей прибыли на мой банковский счет.

Охваченный юношеским энтузиазмом, я бросился на “главного босса этого уровня” с удвоенной энергией, надеясь разобраться с документами за месяц. Подготовил все необходимые бланки, заполнил онлайн формы, позвонил в США и по телефону получил забугорный ИНН (спасибо моему хорошему другу с его познаниями в английском). И последним этапом была отправка подписанных документов курьером в Штаты.

В начале октября я запаковал письмо и вручил его в руки службы доставки. Через 3 дня документы были вручены получателю. Далее мне оставалось только ждать, когда их проверят и в моем девелоперском аккаунте на сайте dev.apple.com появится долгожданная галочка и доступ к загрузке платных приложений.

Прошел месяц в ожидании. Я стал строчить письма. Писал в европейское и американское отделения Apple. Нет ответа. Тут мое терпение и лопнуло. Я забросил всю разработку в дальний ящик: как Apple со мной, так и я с ней. А вчера пришло письмо. Мол, “сорри сер, что так долго вам не отвечали” (издеваются да? одного сорри тут будет явно маловато). “У вас все еще есть затруднения в оформлении бумаг?”. У меня, мэм, нет, а вот вы явно достигли максимального уровня бюрократии в пределах одной конторы. Это ж надо, чтобы два жалких листка А4 путешествовали по коридорам главного офиса в Купертино (образно) целых 11 месяцев (а вот это уже не образно)!. После такого меня даже ни капельки не удивляют частые гневные сообщения разработчиков о том, что их приложения неделями не утверждают для публикации. Мне бы их проблемы.

Хотел уже было написать ответ, но решил заглянуть в свой аккаунт и увидел, что мои документы были приняты и я могу продавать свои приложения. Но я уже не хочу.

P.S.Несколько дней назад вышел Snow Leopard, а я жду и потрачу деньги на будущую Windows 7.

Комментарий

Комментарии

Базар 1.09.2009 2:15

Типа можно отписываться от блога? Кина не будет?

ответить
v12aml 1.09.2009 5:38

присоединяюсь к вопросу предидущего оратора

ответить
sdfgh153 1.09.2009 15:14

Мне тоже очень интересно.

ответить
Evgeniy Krysanov 2.09.2009 0:29

В ближайшее время точно не буду ничего авторского писать, потому что занят в крупном проекте на django. По его завершению видно будет.

ответить
sdfgh153 2.09.2009 17:56

В любом случае — большое спасибо за статьи, было интересно. Про Django тоже почитать будет весьма круто (:

ответить
1 27.12.2009 19:27

а работаешь сейчас на каком компе? - под Mac или Windows?

ответить
abuharsky 1.09.2009 15:02

а я вот гораздо позже тебя начал все это делать, столкнулся с такими же проблемами, но часто им звонил, много раз писал, наконец-то меня допустили к продаже приложений и я выложил свое первое приложение, прошло ровно 2 недели, со дня на день жду аппрува, вот что у меня вышло simple-im.blogspot.com

А ты молодец, но не давай эмоциям ход, как-то слабо вышло, я тебя реально зауважал за все время, очень позновательные статьи пишешь, да и в аське мы с тобой общались. Давай-ка, вставай на ноги, и чтоб никаких там Apple достала и Ставлю windows7 !

ответить

Форма комментирования для «Страсти по Apple»

Обязательное поле. Не больше 30 символов.

Обязательное поле

captcha image Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на изображении

abuharsky 1.09.2009 15:17

на самом деле, я тоже очень много негодовал про Apple, зато у меня было много времени на разработку своего продукта и я думаю, что я сделал его более качественным, чем мог бы сделать раньше, если бы ответ от apple был бы получен на несколько месяцев раньше

ответить
Evgeniy Krysanov 2.09.2009 0:44

За один день отношение к компании не меняется. За время ожиданий я успел найти себе новое увлечение (выше в комментарии написал) и пока с ним дело не завершу ничем другим заниматься не собираюсь.

P.S.Видео SimpleIM понравилось. Надеюсь утвердят.

ответить
artbasil 2.09.2009 17:37

А жаль, многообещающ был блог.. И очень помог на начальном этапе.. Спасибо автору!

ответить
abuharsky 2.09.2009 17:53

да кому хоть Вы верите, это он так шутит Я в него верю, ничего он не бросит!

ответить
cDima 3.09.2009 19:14

Хэх, а у меня украли iPhone, да я и не справился с ObjC и xCode для написания приложения на продажу, так что попробую разобраться с Android =)

ответить
Алексей 7.09.2009 13:37

а вы все и России ?

ответить
abuharsky 7.09.2009 13:45

я из королевства ”Монако”

ответить
artbasil 7.09.2009 14:12

Я из Украины

ответить
alnite 20.09.2009 15:34

Спасибо Евгений, Ваши статьи были одними из первых материалов по которым начал изучать Obj-c. С Apple же, у меня получилось наоборот: сначала купил iPhone, через пару месяцев подумал, а почему бы не подзаработать? Начал регистрацию в ADP, но не завершил, т.к. не было необходимого Мака (был PPC с Тигрой). Однако, через несколько месяцев Apple ласково так поинтересовалась, “Сто баксов-то нам дадите? Ну то есть регистрируйтесь, или отключим газ”. Вот тут я взял руки в ноги, поначитался страстей с регистрацией, за 2 дня оплатил и получил статус разработчика, собрал и оформил бумаги, и через 10 ней после получения статуса, был полностью допущен к “сокровищнице”. Осталось только написать приложение :) На волне такого успеха с регистрацией, купил в долг Mac mini, и сел за изучение языка. За месяц худо-бедно состряпал примитивное приложение, которое с первого же сабмита утвердили, и которое уже третью неделю с горем пополам продаётся в App Store… Вот. Вывод наверное такой, что мне было проще идти “во втором эшелоне”, когда у Apple и общая процедура, и особенности работы именно с Россией, устаканились. Ну, и то, что Apple не без выкрутасов, и может повезти, а может завязнуть. Евгений, не отчаивайтесь, возвращайтесь, ведь, судя по Вашей серьёзности подхода, у Вас долдны получаться хорошие и интересные продукты. :)

ответить
Pavel 21.09.2009 16:20

Евгений, хотел написать вам на почту, но что-то не отправляется, у вас в контактах правильный адрес?

ответить
Evgeniy Krysanov 22.09.2009 0:59

Адрес верный, но после переезда на новый хостинг я забыл его завести. Попробуйте завтра отправить письмо еще раз.

ответить
Алексей 24.09.2009 11:14

А кто может поделиться ссылками на описание регистрации и статьи ?

ответить
AntipOff 24.09.2009 17:48

Сайт очень качественный. Вручить бы Вам награду за него или орден почета. +)

ответить
cDima 24.09.2009 21:57

Да, весьма приятный сайт и контент. Жаль что автор ничего на нем не заработал, хотя реклама была бы не эффективной.

Надеюсь хостинг был сменён на google app engine — тогда Евгений за хостинг бы не платил :)

ответить
Gordon 27.09.2009 13:57

Блог хороший. Иногда захожу. Последнее время поселился на http://lookapp.ru потому как там десятки уроков для разработчиков под иФон.

ответить
1 27.12.2009 19:30

а вообще насколько прибыльная разработка приложений под iPhone?

ответить
Карта Сайта