Главная iPhone Mac OS X Форум О себе

Страсти по Apple

Сегодня произошло невероятное событие: мне пришло письмо из Apple, которое я уже и не надеялся получить. Но обо всем по порядку.

В прошлом году я достаточно серьезно и целенаправленно стал изучать Objective-C в разрезе программирования под новую мобильную платформу от Apple. Приобрел себе iPod Touch, купил Mac mini. Завел блог, чтобы делиться полезной информацией со всеми интересующимися той же тематикой людьми. А также задался целью — написать и продать приложение через App Store до конца года. Но вот уже заканчивается 2009-ый и я лишь сейчас рассказываю что произошло, так как сегодня история получила логическое завершение.

День за днем я постепенно приближался к своей цели, покоряя все более крутые вершины и склоны в познаниях тонкостей разработки на Objective-C. Но как бы всецело я не погружался в эту борьбу, предо мной вдалеке всегда маячило главное препятствие, великая китайская стена — подготовка финансовых документов для составления контракта с Apple на получение дохода с продаж и перечисления возможной будущей прибыли на мой банковский счет.

Охваченный юношеским энтузиазмом, я бросился на “главного босса этого уровня” с удвоенной энергией, надеясь разобраться с документами за месяц. Подготовил все необходимые бланки, заполнил онлайн формы, позвонил в США и по телефону получил забугорный ИНН (спасибо моему хорошему другу с его познаниями в английском). И последним этапом была отправка подписанных документов курьером в Штаты.

В начале октября я запаковал письмо и вручил его в руки службы доставки. Через 3 дня документы были вручены получателю. Далее мне оставалось только ждать, когда их проверят и в моем девелоперском аккаунте на сайте dev.apple.com появится долгожданная галочка и доступ к загрузке платных приложений.

Прошел месяц в ожидании. Я стал строчить письма. Писал в европейское и американское отделения Apple. Нет ответа. Тут мое терпение и лопнуло. Я забросил всю разработку в дальний ящик: как Apple со мной, так и я с ней. А вчера пришло письмо. Мол, “сорри сер, что так долго вам не отвечали” (издеваются да? одного сорри тут будет явно маловато). “У вас все еще есть затруднения в оформлении бумаг?”. У меня, мэм, нет, а вот вы явно достигли максимального уровня бюрократии в пределах одной конторы. Это ж надо, чтобы два жалких листка А4 путешествовали по коридорам главного офиса в Купертино (образно) целых 11 месяцев (а вот это уже не образно)!. После такого меня даже ни капельки не удивляют частые гневные сообщения разработчиков о том, что их приложения неделями не утверждают для публикации. Мне бы их проблемы.

Хотел уже было написать ответ, но решил заглянуть в свой аккаунт и увидел, что мои документы были приняты и я могу продавать свои приложения. Но я уже не хочу.

P.S.Несколько дней назад вышел Snow Leopard, а я жду и потрачу деньги на будущую Windows 7.

Комментарий

Комментарии

Базар 1.09.2009 2:15

Типа можно отписываться от блога? Кина не будет?

ответить
v12aml 1.09.2009 5:38

присоединяюсь к вопросу предидущего оратора

ответить
sdfgh153 1.09.2009 15:14

Мне тоже очень интересно.

ответить

Форма комментирования для «Страсти по Apple»

Обязательное поле. Не больше 30 символов.

Обязательное поле

captcha image Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на изображении

Evgeniy Krysanov 2.09.2009 0:29

В ближайшее время точно не буду ничего авторского писать, потому что занят в крупном проекте на django. По его завершению видно будет.

ответить
sdfgh153 2.09.2009 17:56

В любом случае — большое спасибо за статьи, было интересно. Про Django тоже почитать будет весьма круто (:

ответить
1 27.12.2009 19:27

а работаешь сейчас на каком компе? - под Mac или Windows?

ответить
abuharsky 1.09.2009 15:02

а я вот гораздо позже тебя начал все это делать, столкнулся с такими же проблемами, но часто им звонил, много раз писал, наконец-то меня допустили к продаже приложений и я выложил свое первое приложение, прошло ровно 2 недели, со дня на день жду аппрува, вот что у меня вышло simple-im.blogspot.com

А ты молодец, но не давай эмоциям ход, как-то слабо вышло, я тебя реально зауважал за все время, очень позновательные статьи пишешь, да и в аське мы с тобой общались. Давай-ка, вставай на ноги, и чтоб никаких там Apple достала и Ставлю windows7 !

ответить
abuharsky 1.09.2009 15:17

на самом деле, я тоже очень много негодовал про Apple, зато у меня было много времени на разработку своего продукта и я думаю, что я сделал его более качественным, чем мог бы сделать раньше, если бы ответ от apple был бы получен на несколько месяцев раньше

ответить
Evgeniy Krysanov 2.09.2009 0:44

За один день отношение к компании не меняется. За время ожиданий я успел найти себе новое увлечение (выше в комментарии написал) и пока с ним дело не завершу ничем другим заниматься не собираюсь.

P.S.Видео SimpleIM понравилось. Надеюсь утвердят.

ответить
artbasil 2.09.2009 17:37

А жаль, многообещающ был блог.. И очень помог на начальном этапе.. Спасибо автору!

ответить
abuharsky 2.09.2009 17:53

да кому хоть Вы верите, это он так шутит Я в него верю, ничего он не бросит!

ответить
cDima 3.09.2009 19:14

Хэх, а у меня украли iPhone, да я и не справился с ObjC и xCode для написания приложения на продажу, так что попробую разобраться с Android =)

ответить
Алексей 7.09.2009 13:37

а вы все и России ?

ответить
abuharsky 7.09.2009 13:45

я из королевства ”Монако”

ответить
artbasil 7.09.2009 14:12

Я из Украины

ответить
alnite 20.09.2009 15:34

Спасибо Евгений, Ваши статьи были одними из первых материалов по которым начал изучать Obj-c. С Apple же, у меня получилось наоборот: сначала купил iPhone, через пару месяцев подумал, а почему бы не подзаработать? Начал регистрацию в ADP, но не завершил, т.к. не было необходимого Мака (был PPC с Тигрой). Однако, через несколько месяцев Apple ласково так поинтересовалась, “Сто баксов-то нам дадите? Ну то есть регистрируйтесь, или отключим газ”. Вот тут я взял руки в ноги, поначитался страстей с регистрацией, за 2 дня оплатил и получил статус разработчика, собрал и оформил бумаги, и через 10 ней после получения статуса, был полностью допущен к “сокровищнице”. Осталось только написать приложение :) На волне такого успеха с регистрацией, купил в долг Mac mini, и сел за изучение языка. За месяц худо-бедно состряпал примитивное приложение, которое с первого же сабмита утвердили, и которое уже третью неделю с горем пополам продаётся в App Store… Вот. Вывод наверное такой, что мне было проще идти “во втором эшелоне”, когда у Apple и общая процедура, и особенности работы именно с Россией, устаканились. Ну, и то, что Apple не без выкрутасов, и может повезти, а может завязнуть. Евгений, не отчаивайтесь, возвращайтесь, ведь, судя по Вашей серьёзности подхода, у Вас долдны получаться хорошие и интересные продукты. :)

ответить
Pavel 21.09.2009 16:20

Евгений, хотел написать вам на почту, но что-то не отправляется, у вас в контактах правильный адрес?

ответить
Evgeniy Krysanov 22.09.2009 0:59

Адрес верный, но после переезда на новый хостинг я забыл его завести. Попробуйте завтра отправить письмо еще раз.

ответить
Алексей 24.09.2009 11:14

А кто может поделиться ссылками на описание регистрации и статьи ?

ответить
AntipOff 24.09.2009 17:48

Сайт очень качественный. Вручить бы Вам награду за него или орден почета. +)

ответить
cDima 24.09.2009 21:57

Да, весьма приятный сайт и контент. Жаль что автор ничего на нем не заработал, хотя реклама была бы не эффективной.

Надеюсь хостинг был сменён на google app engine — тогда Евгений за хостинг бы не платил :)

ответить
Gordon 27.09.2009 13:57

Блог хороший. Иногда захожу. Последнее время поселился на http://lookapp.ru потому как там десятки уроков для разработчиков под иФон.

ответить
1 27.12.2009 19:30

а вообще насколько прибыльная разработка приложений под iPhone?

ответить
Карта Сайта